Tuesday, April 12, 2011

小牧者(美佳之窗 52期)Dec 2010

因着念神学,我有机会到好几所不同的教会服事,得以更广阔的视野去看待教会的发展潜能,同时也深思身为“未来牧者”所要肩负的责任

在不同的教会实习,意外发现她们不约而同拥有一个共同点——神拣选并呼召了一班虔诚爱主、委身的弟兄姐妹默默辛劳地委身服事,做寂寂无名的基督精兵,任劳任怨不辞劳苦为主工作。

他们都是非常忠心的代祷勇士,不间断为牧与羊群守望祷告,牺牲宝贵时间按时探访、关怀羊群的需要,有者甚至进入到有需要的人群中,成为他们家中的常客,在经济、教育和其他方面支援他们。这样的牧养情怀,其实就是“牧者师”的职责与职分了,虽然他们没有正式的牧师称呼,却是教会不可或缺的“小牧者”。

因着小牧者,许多人得着心灵安慰,灵命得到眷顾,他们不需要排队等待全职牧者传道服事。这是非常健康的现象,特别在变幻无常的年代中,更需要建立强壮的服事团队。事工扩展到一个地步,几个全职传道、牧师已满足不到所有羊群的需要了,事工需要团队。

当我们把每一位信徒都栽培成全方位的信徒,当我们拥有强大的信念,去装备每一位信徒成为被圣灵充满、蛮有能力的基督精兵,他们才能在各自的岗位上,成为称职的“小牧者”。这些小牧者懂得随时随地按着圣灵的指示,及时喂养羊群,在接触到的人群中,成为盐和光,照亮那地的人,让基督的名被高举。人的需要被满足,人心才能更轻易被神的爱触摸。他们无需空等,等到心灵干枯了仍在等待那几位牧者师同工喂养,人数什么时候才能在圣灵里天天增加给教会?

时间不留人,时机一过,若是人的需要没有被满足,失望就产生,人就开始寻求另类、其他形式的帮助,例如转向其他神明寻求帮助。

容我再说一次,若单单依靠全职牧师,他能接触的人实在少之又少,分分钟只造就了少数会友与长执,教会只能在水平线上挣扎成长。若信徒总动员被栽培起来成为基督精兵,属灵的力量就可以席卷全区域,人数倍增指日可待。不管你是牧师,抑或小牧者,我们需要你,人群需要你,勇敢站起来吧!让我们同心合意兴旺福音,高举基督的名。

2 comments:

  1. 这个见解好。在教会的服事,我其实被他们(信徒领袖)的服事精神激励,过于其他。

    ReplyDelete